Découvrez une sélection de produits pour préparer un repas autour du fruit emblématique de la Normandie. Apéritif, plat, dessert, digestif : on vous emmène dans un voyage gustatif !
Sommaire :
- Un repas autour de la pomme
- Pas doué(e) en cuisine ? On vous donne des adresses pour émoustiller vos papilles !
- Fêtes et produits du terroir
Un repas autour de la pomme
L’apéritif : le cidre, c’est chic !
On vous le donne en mille : pour l’apéritif, ça sera de la pomme, mais avec des bulles. Pour cela vous avez le choix : brut, sec, demi-sec, l’essentiel est de trouver le cidre qui vous va !
Si les bulles, ce n’est pas votre truc, mais que vous voulez quand même quelque chose de festif, nous vous proposons une boisson originale et unique : le vin de pomme du Domaine Dupont. Un breuvage au goût subtil qui pourra vous accompagner tout au long du repas. On n’oublie pas les enfants (et les personnes plutôt branchées soft) en leur servant un bon jus de pomme fermier, pressé avec amour !
Retrouvez les cidreries et distilleries du territoire dans nos produits du terroir.
« Le cidre, pourquoi pas ! Mais pour moi à l’apéro, c’est bière ou rien. »
Dur de changer les habitudes d’un(e) amoureux(se) du houblon. Pour rester dans la thématique normande, vous pouvez lui proposer des bières vikings, made in Normandie, brassées à Ranville par deux frères passionnés.
Le poulet au cidre ou Vallée d’Auge, un plat de résistance qui sent la Normandie
Pour le plat de résistance, voici 2 recettes parfaites pour la saison :
- Poulet au cidre, de chez Marmiton ou 750gr
- Poulet Vallée d’Auge, de chez Cuisine AZ ou Femme Actuelle
Pour les matières premières (poulet, cidre, calvados, crème… ), direction les marchés du territoire pour faire fonctionner le commerce local et favoriser l’économie circulaire. Pendant vos emplettes, prenez le temps de discuter avec les fermiers et agriculteurs qui auront plaisir à partager leurs secrets de cuisine avec vous. Peut-être découvrirez-vous un moyen de rendre votre plat inoubliable !
La tarte normande, un inconditionnel pour le dessert
- 1 pâte sablée
- 4 pommes
- 100 g de sucre
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 50 g de poudre d’amande
Pour le reste, on vous laisse suivre la recette sur le post de Deuxnormandesencuisine. À l’office, nous ne l’avons pas encore testée, mais la photo de la tarte semble tenir une belle promesse gustative.
Petit conseil : à la sortie du four, saisissez-vous d’un pot de confiture de pomme ou de gelée de cidre. Quelques cuillères dans une casserole avec un léger filet d’eau. Délayez la confiture ou la gelée à feu doux (attention de ne pas la faire bouillir). Munissez-vous d’un pinceau et badigeonnez votre tarte encore chaude. En refroidissant, vous aurez un bel effet brillant.
On finit par un petit calva ?
5, 10, 12, 15 ou 20 ans d’âge, c’est à vous de choisir ! Si c’est votre première fois, voici un vieux dicton qui pourrait vous aider :
Un bout de tarte, tu garderas. Calmer les papilles en feu, tu pourras.
À lire – Il y a quelque temps, Mégane, la styliste culinaire du site megandcook est venue dans notre belle région pour un road trip gourmand. Lors de son passage, elle a visité le domaine Dupont. Une histoire qu’elle raconte en photo dans son article.
Vous cherchez une cidrerie – distillerie ? Direction notre page dédiée
Des adresses à tester !
Vous n’êtes pas doué(e) en cuisine ? Vous ne savez pas ce qu’est un économe ? Mais vous adorez goûter des mets savoureux et voyager à travers une assiette ? On vous propose de découvrir quelques restaurants bien sympas où les produits du terroir normand sont mis à l’honneur.
Situé au cœur de Beuvron-en-Auge, le chef Adrien Haye propose une cuisine moderne, fine, et de saison qui valorise la gastronomie locale.
Du fait maison, des produits du terroir, un coin cheminée où le chef du restaurant fait d’excellentes grillades, que demander de plus ?
Des produits frais de la région, et plus particulièrement ceux de la mer, cuisinés avec passion et saveurs. Le charme de la simplicité. L’assurance d’un savoir-faire.
Un restaurant bistronomique où la carte inscrit la promesse de la fraîcheur, avec des produits locaux et de saison, soigneusement travaillés.
Autour de la pomme
Vous pouvez l’avouer maintenant, la pomme est devenue votre nouveau fruit préféré. Voici donc différentes manières de la célébrer.