Limiter sa consommation d’eau au sein de son camping, utiliser des produits locaux dans son restaurant, ou bien inciter les visiteurs à avoir un comportement responsable : autant de bonnes pratiques qui permettent de vous engager dans une démarche environnementale.
Pourquoi s’engager dans le tourisme durable ?
S’engager pour un tourisme éco-responsable, c’est faire partie du changement, et assurer un avenir meilleur pour les générations futures. Ensemble nous pouvons préserver notre belle destination et attirer des voyageurs aux nouveaux comportements.
Les voyageurs sont de plus en plus sensibilisés au développement durable, On voit apparaître de nouveaux critères d’éco-responsabilité dans les recherches de séjour. « Tourisme vert », « hébergement éco-responsable », « slow-tourisme » sont des termes qui attirent l’œil.
5 pratiques à adopter facilement
- Opter pour des produits ménagers porteurs d’un écolabel
- Donner la possibilité à vos visiteurs de faire le tri sélectif dans vos locaux et vos hébergements
- Installer des ampoules basse consommation pour limiter la consommation d’énergie
- Favoriser les produits locaux et le circuit court pour vos boutiques et vos différentes offres. Besoin de la liste des producteurs locaux de notre territoire ? C’est juste ici
- S’engager envers la préservation du littoral et lutter contre la pollution plastique des mers et océans. L’association Côte Fleurie Propre organise des nettoyages de plages régulièrement.
Les labels pour valoriser vos efforts
C’est le premier label de tourisme durable international pour les hébergements touristiques et les restaurants. En 2024, le label rassemble 1665 lauréats en France, dont 66 en Normandie. En savoir plus
Premier réseau agricole en France de vente directe et d’accueil à la ferme, il propose des solutions pour aider les adhérents à diversifier leurs activités et mettent à disposition des d’outils de communication. En savoir plus
Mis en place par les Gîtes de France, il vise à récompenser les gîtes et chambres d’hôtes ayant mis en place une démarche éco-responsable, afin de réduire l’impact environnemental global de la structure. En savoir plus
L’Étoile verte du Guide Michelin récompense les établissements qui portent une attention particulière au produits, à la saisonnalité, à la composition des menus, à la gestion des déchets et à la sensibilisation. Lire notre article dédié.
Il valorise, au niveau européen, les établissements (hôtels, gîtes chambres d’hôtes et campings) qui ont pris des dispositions pour limiter leur impact environnemental. En savoir plus
Créé en 2019, c’est un label français qui récompense les restaurateurs écoresponsables qui travaillent avec une cuisine locale, de saison, intelligente et proche des gens. En savoir plus
Développé par France Vélo Tourisme, il garantit un accueil et des services de qualité le long des itinéraires cyclables pour les cyclistes en itinérance. La partie littorale de notre territoire étant traversée par la Vélomaritime, ce label représente une opportunité indéniable. En savoir plus
Vous cherchez d’autres labels pour votre activité ?
Consultez le guide de démarche de labellisation des Acteurs du Tourisme Durable (ATD) et de ADN Tourisme : la Fédération nationale des organismes institutionnels de tourisme.
Avez-vous pensé à consulter le centre de ressources du tourisme durable de Normandie Tourisme ?
Retrouvez-y de nombreuses informations ainsi que des liens et contacts utiles
Besoin d’aide ? Le pôle partenaires est là pour répondre à vos interrogations. N’hésitez pas à contacter votre référente partenaires pour échanger.