Auteur

Benjamin

Publié le 16 janvier 2024

Temps de lecture : 1 min

Les fins gourmets vous le confirmeront : la découverte d’un territoire passe aussi par l’assiette ! Retrouvez ici des idées de restaurants pour vivre une expérience culinaire de Houlgate à Merville-Franceville-Plage et de Cabourg à Beuvron-en-Auge.

En route pour une épopée gustative aux saveurs envoûtantes et aux lieux surprenants !

Étape
1/10

Le Pavé d’Auge

Beuvron-en-Auge

Le Pavé d’Auge

    Beuvron-en-Auge

Une cuisine moderne dans l’un des Plus Beaux Villages de France. 

Pour débuter cette expérience culinaire, nous vous emmenons, à travers le Pays d’Auge, dans un restaurant au nom presque éponyme, le Pavé d’Auge. Situé dans les anciennes halles, au cœur de Beuvron-en-Auge, ce restaurant gastronomique vous propose des plats modernes à base de produits locaux et de saison. Côté décoration, poutres et cheminée traditionnelle apportent cette authenticité normande au premier coup d’œil.

Le Pavé d’Auge, c’est un restaurant qui vous fait sentir au plus proche du terroir. 

Combien pour le porte-monnaie ?

Type Tarif
Menu à partir de 59 €
Menu enfant 19 €

Après votre repas, profitez de votre présence dans le village pour vous balader et flâner dans les magasins ou tout simplement vous offrir une marche digestive dans les environs de la campagne augeronne. 

La Colomb’Auge 

    Beuvron-en-Auge

L’authenticité au cœur d’une maison traditionnelle normande 

L’étape culinaire suivante vous emmène à la Colomb’Auge, la crêperie place Vermughen qui a été sélectionnée par Gault & Millau. Reconnaissable à son enseigne, le restaurant se trouve dans une maison typique normande à pan de bois avec une cheminée d’époque. Une fois installé dans la grande salle, vous aurez plaisir à déguster de savoureuses galettes et crêpes garnies avec de bons produits normands.  

À lieu authentique, recette incontournable : si vous décidez de vous arrêter à la Colomb’Auge, essayez la galette aux Saint-Jacques, une recette de la maison.

Une galette à tout prix

Type Tarif
A la carte 10 € – 15 €

La suite de notre épopée gourmande se déroulera le long de la Côte Fleurie, d’ouest en est, en passant notamment par les communes de Merville-Franceville-Plage, VaravilleCabourgHoulgate et Gonneville-sur-Mer.

La Réserve Péché Iodé 

    Merville-Franceville-Plage

Un régal autant pour les yeux que pour les papilles ! 

Ici, tout est réuni pour vous faire déguster un repas haut en couleur. Issus des circuits courts, les ingrédients utilisés dans la confection des plats du restaurant risquent de vous faire saliver d’envie. Fruits de mer, homards normands ou viandes grillées au brasero, le repas est une cérémonie qui se vit de l’apéritif au dessert. La Réserve Péché Iodé, c’est un endroit où le ballet des oiseaux de l’estuaire se mêle à celui des serveurs et des chefs cuisiniers. 

Menu ou à la carte ?

Type Tarif
Menu adulte 19 € – 29 €
Menu adulte 65 €
Menu enfant 13 €
A la carte 30 € – 60 €
A la carte 12 € – 69 €

Profitez de la localisation du restaurant (entre l’école de voile et l’estuaire de l’Orne) pour vous organiser une demi-journée ou une journée nature avec activité nautique, balade dans la réserve ornithologique qui jouxte l’estuaire et repas sur fond de coucher de soleil. 

Au pied des marais

    Cabourg

Le restaurant aux 300 références de vins !  

Continuons notre expérience culinaire en faisant une halte dans un restaurant à Varaville (commune située à quelques encablures de Cabourg). Dans ce restaurant gastronomique, plats savoureux, nappes blanches, carte raffinée et équipe aux petits soins vous accueilleront pour vous faire passer un agréable moment. Et si vous entrez dans le restaurant de Thierry Ramard, testez l’un des deux plats emblématiques : le pied de cochon ou le caneton cuit à la broche dans la cheminée. 

Le prix des menus dans tout ça ?

Type Tarif
Menu adulte 49 € – 69 €
Menu enfant 14 €
Menu adulte 28 €
A la carte 22 € – 55 €

Et comme vous êtes Au pied des marais, optez pour une petite découverte des environs et laissez-vous surprendre par la nature qui foisonne non loin de là.

Le Poisson d’Argent

    Cabourg

Un voyage à travers les Cinq S 

Saison, Saveur, Situation, Sainement et Simplicité : tels sont les 5 maîtres mots de la cuisine du restaurant le Poisson d’Argent de l’Hôtel les bains de Cabourg – Thalazur. En y entrant, vous embarquerez pour un repas qui, à travers les Cinq S, stimulera sans nul doute vos cinq sens.

Un menu plein de saveurs et de légèreté

Type Tarif
Menu adulte 34 € – 44 €
Menu enfant 14 € – 16 €

Si vous avez un peu de temps, nous vous invitons à poursuivre cette expérience sur les sens avec un soin à la carte à la thalasso ou bien avec une balade en bord de mer pour faire le plein d’air marin. 

Le Baligan

    Cabourg

Le restaurant marin par excellence 

Combinaison, palmes, masque, filet, harpon : si vous n’êtes pas à l’aise avec l’attirail du parfait plongeur, nous avons quelque chose de beaucoup plus simple à vous proposer. Direction le Baligan pour déguster de délicieux plats iodés.  

Vous plongez ici dans la mer, mais sans vous mouiller ! Tout est dans le décor et… dans l’assiette où poissons et fruits de mer de la Manche se mêlent aux produits phares de notre terroir. Le homard y est mis à l’honneur, et la Saint-Jacques est célébrée en automne-hiver autour d’un menu qui lui est entièrement consacré.  

Un menu qui donne la pêche !

Type Tarif
Menu adulte 24,90 €
Menu adulte 39,90 €
Menu adulte 50 €
Menu enfant 18 €
Menu adulte 55 €
Menu adulte 90 €

Vous préférez manger avec des baguettes plutôt qu’une fourchette ? Essayez donc le Baligan Sushi, situé juste à coté du restaurant. Prenez votre repas à emporter et profitez de votre immersion dans l’éventail de la station pour explorer les alentours et admirer les villas Belle Époque de la ville de Cabourg. Un circuit est d’ailleurs disponible en téléchargement juste ici ! 

Aroma Cabourg

    Cabourg

Une restauration fine et travaillée dans un cadre feutré et cosy

Menu du jour ou à la carte, ici les saveurs et les textures sont multiples. À l’Aroma Cabourg, Victor et Guillaume vous embarquent dans une cuisine fraîche et savoureuse. Une fois la porte du restaurant passée, vous pénétrez dans une atmosphère reposante où la décoration pastel et le plafond végétalisé font leur petit effet. Installez-vous dans une banquette moelleuse ou dans un fauteuil en velours cosy. Commandez quelques tapas pour ouvrir le repas, et laissez-vous porter par des saveurs qui ravissent et font du bien !

Tapas, menus où à la carte ?

À l’office, nous avons eu un petit coup de cœur pour leurs pastas, truffe & prosciutto di parma.

Type Tarif
Menu adulte 23 €
Menu adulte 19 €
Menu adulte 37 €
Menu enfant 10 €

Le Balbec

    Cabourg

Le charme de la Belle Époque 

On ne pourrait rêver mieux comme cadre pour finir notre parcours cabourgeais ! Direction Le Balbec, le restaurant gastronomique du Grand Hôtel de Cabourg, qui mêle charme d’antan et modernité, le tout face à la mer.

C’est ici, plus d’un siècle après le passage de Marcel Proust, que le chef Cano invite au voyage. Il vous surprendra à travers des mariages inattendus, comme le chocolat et les champignons. Mais ses plats signatures tels le rouget aux saveurs du sud ou la sole tradition Grand Hôtel, sauront tout aussi bien satisfaire les palais plus… traditionnels !

Se laisser tenter !

Type Tarif
Menu adulte 95 € – 135 €
Menu enfant 29 €
Brunch 105 €
Brunch 45 €
Menu adulte 35 € – 45 €
Menu enfant 21 €

Si vous voulez profiter du cadre du Balbec sans passer par la case menu gastronomique, le Grand Buffet en musique (un dimanche par mois) devrait vous plaire !

À présent, il est temps d’emprunter la Promenade Marcel Proust et de filer direction Houlgate, la Perle de la Côte Fleurie, qui n’a pas à pâlir de son offre gastronomique.

L’Eden

    Houlgate

Le récompensé au Michelin  

Ce périple se terminera donc dans les alentours de Houlgate. Dans cette dernière ligne droite, nous vous emmenons, tout d’abord, dans le seul restaurant récompensé d’un Bib gourmand (Michelin) sur notre territoire : l’Eden.

Ce restaurant gastronomique, hors des sentiers battus, se trouve à deux pas de la rue commerçante. Ici, le chef Tougard célèbre la mer et les produits du terroir à travers une carte accompagnée par les légumes et herbes qui poussent dans son jardin. Si vous ne deviez goûter qu’un seul plat, nous vous conseillons la spécialité du chef : les ravioles de homard.

Combien coûte l’entrée (du jardin) d’Eden ?

Nous vous proposons de compléter cette découverte culinaire par une curiosité culturelle ! Si vous êtes dos à la mer et que vous remontez la rue du Général Leclerc, vous tomberez sur une petite place méconnue, la place d’Hastings. Sur le sol se trouve un pavage dédié à Guillaume le Conquérant avec : un heaume, un bateau, un fanion et 1066, l’année de la conquête de l’Angleterre. Lire la suite pour en savoir plus.

Les Passantes

    Houlgate

On y passe et on y repasse 

Poursuivons notre avancée houlgataise avec un trait d’humour : Les Passantes, il serait dommage de ne pas y… passer ! En effet, le propriétaire des lieux, le chef Lehoucq, s’est formé dans les établissements étoilés parisiens. Son expérience, il la distille dans les plats de son restaurant bistronomique et cela se ressent dans l’assiette. Les produits sont précieusement sélectionnés et les dressages sont finement exécutés. Ici le poisson sera toujours gage de qualité. Pourquoi ? Parce que le frère du chef est marin pêcheur ! La viande de qualité n’est pas en reste et pour preuve, le pâté en croûte est même le plat phare du restaurant.

Un menu qu’il ne faut pas laisser passer

Après votre passage au restaurant Les Passantes, profitez-en pour, bien évidemment, passer en revue les magnifiques villas Belle Époque avec le circuit des villas de Houlgate.

Notre expérience culinaire du territoire s’achève ici. À présent, il ne vous reste plus qu’à faire un (ou plusieurs) choix. Et si vous cherchez d’autres établissements, n’oubliez pas de demander gratuitement un carnet de séjour personnalisé pour obtenir, dans votre téléphone, une liste de restaurants correspondants à vos goûts. Pour plus d’informations, contactez les équipes de l’office de tourisme.